Œufs grillés dans des champignons portobellos
Les champignons portobellos ont une cavité profonde et des bords élevés; la forme parfaite pour contenir un œuf. Ce plat grillé peut être saupoudré d’un soupçon de fromage râpé, de poivrons ou d’herbes fraîches hachées.
- Portion(s):
- 4
- Temps de préparation:
- 5 min
- Temps de cuisson:
- 12 min
Ingrédients
- 4 gros champignons portobellos (environ 4 po/10 cm de diamètre)
- Huile d’olive
- 4 œufs
- Poivre
- 4 c. à table ( 60 ml ) de parmesan râpé
Préparation
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Préchauffer le barbecue à feu moyen (environ 350 °F/180 °C).
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Essuyer les chapeaux des champignons avec un essuie-tout sec. Retirer les tiges.
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Avec une cuillère, gratter les lamelles noires en prenant soin de ne pas briser les bords des champignons.
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Badigeonner les chapeaux des champignons avec de l’huile. Placer les champignons sur le barbecue, chapeau vers le bas. Casser 1 œuf dans chaque champignon. Fermer le couvercle. Griller jusqu’à ce que les œufs soient cuits à votre goût et que les champignons soient tendres, soit de 12 à 15 minutes.
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Retirer du barbecue; saupoudrer le dessus de chaque œuf de poivre et de 1 c. à table (15 ml) de fromage.
Remarques
Conseils :
• Choisissez des champignons portobellos avec de bonnes « épaules » pour garder les œufs à l’intérieur pendant la cuisson.
• Pour remplir les champignons facilement, casser chaque œuf dans une petite tasse d’abord, puis verser dans le champignon.
• Si votre barbecue est légèrement incliné, utiliser un petit morceau de papier d’aluminium froissé pour soutenir le champignon afin que l’œuf ne glisse pas.
Variantes :
• Saupoudrer les œufs du fromage râpé de votre choix.
• Saupoudrer les œufs cuits d’herbes fraîches (par exemple, du thym, de la ciboulette ou du persil hachés).
• Tapisser l’intérieur des champignons d’une fine tranche de jambon avant d’ajouter les œufs.
• Servir avec des fruits ou une salade, ou nichés dans des petits pains à hamburger grillés.